Logo_BB-m.png

Anmeldung

Melden Sie sich mit Ihren persönlichen Zugangsdaten im Finanzierungsportal an.

Noch nicht registriert?

Verwalten Sie Ihre Anträge sicher und einfach in Ihrem persönlichen Servicebereich.

Anfrage starten

Kontakt

Schreiben sie uns
Kontaktformular

ERFOLGSGESCHICHTEN - Metzgerei Schäfer

Nachhaltiger Genuss in bester Qualität

31.07.2025 Weinstadt

Daniel und Robin Schäfer, Metzgerei Schäfer

Das Unternehmen

Metzgerei Schäfer GmbH Daimlerstraße 871384 Weinstadt

Die Ursprünge der Metzgerei Schäfer reichen weit zurück: Seit mehr als 145 Jahren steht der Name Schäfer für Spitzenqualität und Zuverlässigkeit. Seit Mitte der 90er-Jahre hatten Wolfgang und Uwe Schäfer die Leitung des Betriebes inne. Nun sind Uwe Schäfers Söhne Robin und Daniel – beide Metzgermeister – am Zuge und haben den Familienbetrieb übernommen und sorgen so dafür, dass das traditionsreiche Unternehmen in eine erfolgreiche Zukunft geht. Und sie beweisen, dass ein Handwerksbetrieb nicht wie dem Vorurteil entsprechend veraltet sein muss. Die Brüder Schäfer gehen mit der Zeit in allen Bereichen. Neben elf Filialen im Rems-Murr-Kreis – eine davon sogar mit Imbiss – bieten die beiden Jung-Unternehmer noch einen Partyservice an.

In der Metzgerei Schäfer trifft Genuss auf Frische, Qualität und Regionalität. Und das ist definitiv nicht nur ein Lippenbekenntnis, sondern gelebte Praxis. Das Unternehmen setzt auf größte Sorgfalt und höchste Qualität bei der Herstellung der Wurst- und Fleischerzeugnisse. Nur Fleisch kontrollierter Tiere aus der heimischen Region wird verwendet und unter strengsten Hygienevorschriften weiterverarbeitet. Sie verwenden frische Zutaten und selbst gemischte Rohgewürze für ihre Wurstwaren. Ob Knoblauch, Zwiebeln, Paprika, Lauch, Petersilie oder Bärlauch – alles wird frisch geschält, gewaschen, gewürfelt, gestiftet und hygienisch weiterverarbeitet. „Wichtig ist uns auch, die Nährstoffe und Vitamine zu erhalten und wir verwenden wenig oder keine Geschmacksverstärker oder Konservierungsmittel“, betont Robin Schäfer. Diese Unternehmensphilosophie war bisher sehr erfolgreich und hat der Metzgerei schon viele Preise wie den Innovationspreis oder den Sieg im Rohwurstwettbewerb eingeheimst. Und dass auch der Metzger-Nachwuchs den Unterschied von frisch hergestellten Waren erkennt, bilden sie auch aus und sorgen so dafür, dass das Handwerk nicht ausstirbt.

Für den Übernahmeprozess holten sie sich Unterstützung von einem Unternehmensberater, einem Steuerberater und einem Bankberater, die sie bei dem komplexen und anspruchsvollen Vorhaben sehr gut begleitet haben. „Sicher ist sicher, dachten wir uns, denn für uns war das natürlich alles Neuland“, sagt Robin Schäfer.

Die beiden Brüder haben dank ihrer dualen Studienabschlüsse im „Food-Management“ nicht nur das Handwerk, sondern auch das Führen eines Betriebes von der Pike auf gelernt. Sie hatten genügend Zeit, sich das nötige Wissen anzueignen und sich auch in die elterliche Metzgerei einzuarbeiten. Beide waren dort schon mehrere Jahre tätig, Robin Schäfer seit Oktober 2022 beispielsweise als angestellter Geschäftsführer. „Wir freuen uns, dass wir die Familientradition fortführen können“, sagt er.

Das Vorhaben/Die Finanzierung

Die Volksbank Stuttgart, L-Bank und Bürgschaftsbank Baden-Württemberg begleiteten das Unternehmen bei seinem Vorhaben erfolgreich.

https://www.metzger-schaefer.de/

ERFOLGSGESCHICHTEN UND FÖRDERBEISPIELE

Inspiration für viele Möglichkeiten

Die Bürgschaftsbanken sagen jährlich Ausfallbürgschaften in Millionenhöhe zu. Handwerksbetriebe, mittelständische Industrieunternehmen und der Handel gehören seit Jahren zu den stärksten Nachfragern für Bürgschaften.

/ Erfolgsgeschichten